参考消息

新时代国门行(15):瑞丽:江桥连中缅 书香惠胞波(5)

2018-11-02 18:27:59 来源:参考消息网 作者:李学勇 李颖 王经国 梅常伟 责任编辑:唐立辛

核心提示:“到校上课,可以说是‘上学出国、放学回国’,成为边境线上的一道亮丽风景。”

王俊强介绍,德宏州不仅设立了5个驻缅商务代表处,务实开展跨境旅游商务等合作,而且强化民间交流与往来,在缅注册成立中国首个驻缅甸非政府组织(NGO)——妇女儿童发展中心缅甸木姐办公室,与中国宋庆龄基金会联合成立中缅边境民生基金,启动木姐地区援建民生项目等。

春风化雨润物无声,书报飘香胞波情浓。文化是增进认同、凝聚人心、睦邻和边的源泉。源远流长的胞波情谊在文化的交流融合中得到了传承和升华。文化的包容和交流,让这些来自不同国家和地区的人们在国门一线聚集,给美丽瑞丽平添了生机韵味和文化魅力。

点击图片进入下一页

瑞丽银井村的“一寨两国水井”(梅常伟 摄)

建开放前沿,辐射东南亚

睦邻为交往之道,善邻乃致远之本。近年来,德宏对缅贸易持续多年占滇缅贸易额60%以上,占中缅贸易额的25%左右,其中,瑞丽口岸出口的日用品占缅甸市场份额的70%。中缅边贸在德宏的蓬勃兴盛,既得益于“软件”——人员文化的频密往来搭建了民心沟通之纽带,也得益于“硬件”——基础设施的迅猛发展提供了对缅开放之便利。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  9. 9美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  10. 10这家行业“隐形冠军”在华又增生产线:中国一