参考消息

新时代国门行(15):瑞丽:江桥连中缅 书香惠胞波(4)

2018-11-02 18:27:59 来源:参考消息网 作者:李学勇 李颖 王经国 梅常伟 责任编辑:唐立辛

核心提示:“到校上课,可以说是‘上学出国、放学回国’,成为边境线上的一道亮丽风景。”

来自仰光的华心正在阅览厅翻阅《胞波》报。这是中国首份、目前唯一有独立刊号、连续出版的缅文报纸。8月17日这一期《胞波》报上有宣传中方对缅开放友好政策的内容,还开设了“举案说法”等一些特色栏目以普及相关税收优惠、涉外法规等。华心说:“我边看缅文边学习中文,图书和报纸里好多有趣的故事回去后我都讲给朋友们听,现在她们都跟着我一起来书社看书了。”

在姐告国门书社参与培训工作已三年的缅甸女教师赵红仙告诉参考消息网记者,每周一到周六的晚上,她分别教授中国人缅语、再教授缅甸人习练汉语各一小时。每当看到不同国籍的学生们在自己组建的微信群里用双语畅聊和分享信息,或者学生们因语言能力的提升改变了工作和生活轨迹,赵老师就十分欣慰。从小在曼德勒华文学校熟读中文的她,在大学学习经济学专业毕业担任教师后,选择来到这片祖辈曾生活过的故土,继续传承两国间渊源深厚的胞波情谊。她说:“现在我一般每年过年时候才回去一趟,书社已经成了我的第二个家。”

“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。秉承着这个理念,德宏州坚持深入推进民心相亲工程。实施易于接受的务实惠民之举,是实现与周边国家持久良性互动的重要保障。”德宏州委书记王俊强如是说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  9. 9美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  10. 10这家行业“隐形冠军”在华又增生产线:中国一