参考消息

新时代国门行(15):瑞丽:江桥连中缅 书香惠胞波(2)

2018-11-02 18:27:59 来源:参考消息网 作者:李学勇 李颖 王经国 梅常伟 责任编辑:唐立辛

核心提示:“到校上课,可以说是‘上学出国、放学回国’,成为边境线上的一道亮丽风景。”

银井村跨越中缅边境,这座共有350余户人家的村庄以傣族为主,与缅甸芒秀村寨子相连竹楼相依。学校前身始建于1960年,在改革开放之前仅拥有三间茅草屋,课程也是仅有扫盲性质的放牛班。2008年以来,经由瑞丽市姐相乡党委政府、公安边防部队和教育部门三方联建,硬件设施和师资配备得以大幅提升。

银井边境检查站的警官们分别兼任法制副校长、校外辅导员和军事教导员,定期开展国防教育、边境法规宣讲、组织学生们参观军营。校长孙家亮指着楼前四棵高大的棕榈树说:“这是10年前边防站官兵种下的,包含着百年树人的殷切期待,也播种下胞波世代友好的种子。”

孙家亮说,缅甸小学生上白下绿的缅式校服是学校免费提供的,且专为他们跨国上学办理入境边防检查“一卡通”、设立“护学岗”,享受优先出入境待遇。他说,缅籍学生普遍学习刻苦,不少优秀的学生进入了更高一级的小学、中学,进入中国知名高校深造的也不乏其人。

银井村是瑞丽市及其所在的德宏州党政军警民合力治边、中缅边境和谐繁荣生动画面的缩影。德宏州边防委员会办公室主任李立奎介绍,目前全州共设立47所国门学校,在校缅籍小学生2800余名,占学生总数8.6%。这些国门学校为中缅边民搭建起民心沟通的桥梁和纽带,越来越多边境村、缅甸内地群众和在当地务工的缅甸人愿意把孩子送到中国学校就读。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  9. 9美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  10. 10这家行业“隐形冠军”在华又增生产线:中国一