参考消息

新时代国门行(15):瑞丽:江桥连中缅 书香惠胞波

2018-11-02 18:27:59 来源:参考消息网 作者:李学勇 李颖 王经国 梅常伟 责任编辑:唐立辛

核心提示:“到校上课,可以说是‘上学出国、放学回国’,成为边境线上的一道亮丽风景。”

参考消息网11月2日报道(文/李学勇 李颖 王经国 梅常伟)“小学里的缅甸学生们每天早上由中缅边境71号界桩旁的银井通道进入,到校上课,可以说是‘上学出国、放学回国’,成为边境线上的一道亮丽风景。”站在瑞丽市姐相乡的银井边防小学校门前,银井边防检查站站长谭泽鑫这样介绍这座中国第一所边防小学。

在瑞丽这个中缅之间最大的陆路口岸,当地政府通过设立“国际小学堂”“国门书社”等等,为中缅胞波(由缅语音译而来,义为同胞)架起了民心沟通之桥,为巩固睦邻友好、服务“一带一路”建设夯实了民众基础和文化基础。

点击图片进入下一页

瑞丽口岸是中缅边境最大的陆地口岸(资料图片)

小小留学生,传播友谊种

银井边防小学教学楼墙面上镶嵌着金色的中缅双语校训:诚实守信、乐观好学,这里为包括51名缅甸学生在内的共143名学生提供学前至三年级的教育。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  9. 9美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  10. 10这家行业“隐形冠军”在华又增生产线:中国一