参考消息

新时代国门行(14):洛扎:雪山上的富民兴边新样板(9)

2018-11-01 18:37:59 来源:参考消息网 作者:李宣良 樊永强 刘华 责任编辑:杜薇

核心提示:改革开放40年来特别是党的十八大以来,洛扎,这个曾经基础设施落后、发展严重滞后的边境贫困山区,已发生翻天覆地变化,成为整个西藏边境一线富民兴边、强边固防工作取得历史性成就的典型样本。

在中国和不丹边境一线上,共有18条通道,其中西藏洛扎县就占了8条。和西藏其他边境地区一样,历史上,这些民间贸易通道一直发挥着商贸、人文交流的重要作用。

西藏亚东县帕里镇与不丹交界、海拔接近4900米的则姆拉山口,是中不两国间规模较大的边境贸易通道,已有上千年的“茶马古道”历史。尽管两国间没有正式建交,但中国商品在不丹深受欢迎。

事实上,中国蓬勃而富有活力的经贸市场对任何一个南亚国家来说都具有难以抗拒的吸引力。跨越喜马拉雅,一个光明的中不关系前景和合作共赢的未来值得期待。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  9. 9外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法
  10. 10美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖