参考消息

新时代国门行(14):洛扎:雪山上的富民兴边新样板(8)

2018-11-01 18:37:59 来源:参考消息网 作者:李宣良 樊永强 刘华 责任编辑:杜薇

核心提示:改革开放40年来特别是党的十八大以来,洛扎,这个曾经基础设施落后、发展严重滞后的边境贫困山区,已发生翻天覆地变化,成为整个西藏边境一线富民兴边、强边固防工作取得历史性成就的典型样本。

特写:“跨越喜马拉雅”的大小国相处典范

参考消息网11月1日报道(文/樊永强 徐毅 刘芳)由于种种原因,直到今天,中国与被誉为“幸福之国”的不丹至今尚未建交,也尚未划定边界。然而,在中国和不丹交往史上,“跨越喜马拉雅”的民间商贸通道一直以来都非常活跃。中不虽未建交,但两国传统友好、平等相待,堪称大小国家相处的典范。   

2018年7月22日至24日,外交部副部长孔铉佑访问不丹,双方就中不关系、边界问题等深入交换意见,达成多项共识。

孔铉佑说,中国高度重视同不丹的传统友好关系,将一如既往尊重不丹的独立、主权和领土完整,尊重不丹根据自身国情选择的政治制度和发展道路,尊重不丹奉行独立的和平外交政策。中方欢迎不丹积极参与“一带一路”倡议,分享中国发展红利。双方应继续推进边界谈判,恪守已达成的原则共识,共同维护好边境地区和平和安宁,为最终解决边界问题创造积极条件。

不方表示,不中虽未建交,但两国传统友好,堪称大小国家相处典范。不方钦佩中国发展成就,赞赏中国为促进世界和平、繁荣、发展所作贡献,乐见中国在国际舞台上发挥更大作用。不丹坚定奉行一个中国政策,致力于深化同中国交流合作,愿同中方就双边关系、边界问题等保持沟通。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  9. 9外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法
  10. 10美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖