参考消息

新时代国门行(14):洛扎:雪山上的富民兴边新样板(4)

2018-11-01 18:37:59 来源:参考消息网 作者:李宣良 樊永强 刘华 责任编辑:杜薇

核心提示:改革开放40年来特别是党的十八大以来,洛扎,这个曾经基础设施落后、发展严重滞后的边境贫困山区,已发生翻天覆地变化,成为整个西藏边境一线富民兴边、强边固防工作取得历史性成就的典型样本。

“让长期吃苦奉献的边境一线牧民群众率先脱贫致富奔小康,是我们党和政府义不容辞的责任。”洛扎县委书记赵天武说,杰罗布村的飞跃式发展是西藏自治区近年来重点实施推进的固边富民工程的一个缩影。

记者了解到,为促进边境地区经济社会发展,巩固祖国边防,确保边境地区贫困人口如期脱贫,西藏自治区决定在“十三五”期间,将对边境地区628个行政村,实行以住房改善、完善基础设施和公共服务、发展富民产业、改善生态与人居环境为重要内容的小康村建设,构建起“经济发展、社会和谐、边民富裕、边境稳定”的固边富民新格局。

两位戍边书记的巡逻路

拉郊,藏语意思是“大山的背面”。拉郊乡,曾经是洛扎县7个乡镇中交通最不便、信息最闭塞的一个边境乡。在上级固边富民政策的支持下,拉郊乡的农牧民人均收入增长连续3年都在40%以上,增速高于全县平均水平。去年,拉郊乡率先实现脱贫摘帽。

“国家没有忘记我们,更没有亏待我们。”这是古桑旦增发自内心的由衷感慨。2013年,这个在西藏边境一线工作了20多年的戍边干部,被授予第八届全国“人民满意的公务员”荣誉称号。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  9. 9外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法
  10. 10美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖