参考消息

新时代国门行(14):洛扎:雪山上的富民兴边新样板(2)

2018-11-01 18:37:59 来源:参考消息网 作者:李宣良 樊永强 刘华 责任编辑:杜薇

核心提示:改革开放40年来特别是党的十八大以来,洛扎,这个曾经基础设施落后、发展严重滞后的边境贫困山区,已发生翻天覆地变化,成为整个西藏边境一线富民兴边、强边固防工作取得历史性成就的典型样本。

从拉萨到洛扎,240多公里的路程乘车一般只需要四五个小时,但从县城到拉郊乡再到杰罗布,短短150公里的路程就至少需要八九个小时。

杰罗布所在的拉郊乡白玉地区,是洛扎县最为偏远的边陲。尽管交通不便、信息闭塞、条件艰苦,但这里却是边疆群众世世代代用心守卫、宣示主权的“精神高地”。

拉郊乡党委书记古桑旦增从小就生活在拉郊乡,对白玉地区的一草一木、一山一水都非常熟悉。白玉地区的温泉、马江塘的河流、杰罗布的牧场……每一处都有他的深刻记忆。

从拉郊乡政府到杰罗布牧场需要翻越两座大山,大雪封山一封就是七八个月。牧场环境恶劣、条件艰苦,但地理位置至关重要,需要有人常年驻守。

当年,古桑旦增不忍心让群众去那里受苦,就动员自己的两个舅舅、哥哥、弟弟4人,带着62头牲畜首次搬迁到杰罗布,以放牧的形式彰显祖国神圣主权。

后来,在古桑旦增一家人的带动下,主动前往边境一线放牧守边的群众越来越多。

2016年,经西藏自治区民政厅批准,由8户16名群众组成的拉郊乡杰罗布村正式成立。

“一年一变样,三年奔小康。”在杰罗布村牧民群众的记事簿上,清晰地记录着党的十八大以来,杰罗布由一个偏远牧民点“华丽转身”为边境小康示范村的“飞跃”历程。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  9. 9外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法
  10. 10美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖