参考消息

新时代国门行(14):洛扎:雪山上的富民兴边新样板

2018-11-01 18:37:59 来源:参考消息网 作者:李宣良 樊永强 刘华 责任编辑:杜薇

核心提示:改革开放40年来特别是党的十八大以来,洛扎,这个曾经基础设施落后、发展严重滞后的边境贫困山区,已发生翻天覆地变化,成为整个西藏边境一线富民兴边、强边固防工作取得历史性成就的典型样本。

参考消息网11月1日报道(文/李宣良 樊永强 刘华)白雪皑皑的库拉岗日神山,险峻陡峭的拉郊峡谷,激浪若奔的洛扎曲水……

“洛扎”,藏语意为“南方大悬崖”,因地处喜马拉雅山脉南麓而得名。境内地形复杂,高山峡谷、沟壑纵横,是西藏山南市最为偏远的一个县区,在旧西藏的历史上曾长期作为“流放之地”。

这里还是中国和不丹两国间“亲密接触”的边境地区。240公里的边境一线穿越亘古雪山、原始森林、激流峡谷和高山草场,使这里成为人迹罕至的“秘境”“绝域”。

改革开放40年来特别是党的十八大以来,洛扎,这个曾经基础设施落后、发展严重滞后的边境贫困山区,已发生翻天覆地变化,成为整个西藏边境一线富民兴边、强边固防工作取得历史性成就的典型样本。

点击图片进入下一页

西藏山南军分区边防某营巡逻分队在洛扎县边境一线巡逻(李国涛 摄)

点击图片进入下一页

建设中的洛扎县拉郊乡边境小康村杰罗布(资料图片)

杰罗布村的华丽转身

通往边境小村杰罗布的路途之遥、路程之险,在地广人稀、素以偏远艰苦著称的西藏也颇为少见。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  9. 9外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法
  10. 10美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖