2018-11-01 18:37:59 来源:参考消息网 责任编辑:杜薇 作者:李宣良 樊永强 刘华
核心提示:改革开放40年来特别是党的十八大以来,洛扎,这个曾经基础设施落后、发展严重滞后的边境贫困山区,已发生翻天覆地变化,成为整个西藏边境一线富民兴边、强边固防工作取得历史性成就的典型样本。

参考消息网11月1日报道(文/李宣良 樊永强 刘华)白雪皑皑的库拉岗日神山,险峻陡峭的拉郊峡谷,激浪若奔的洛扎曲水……

“洛扎”,藏语意为“南方大悬崖”,因地处喜马拉雅山脉南麓而得名。境内地形复杂,高山峡谷、沟壑纵横,是西藏山南市最为偏远的一个县区,在旧西藏的历史上曾长期作为“流放之地”。

这里还是中国和不丹两国间“亲密接触”的边境地区。240公里的边境一线穿越亘古雪山、原始森林、激流峡谷和高山草场,使这里成为人迹罕至的“秘境”“绝域”。

改革开放40年来特别是党的十八大以来,洛扎,这个曾经基础设施落后、发展严重滞后的边境贫困山区,已发生翻天覆地变化,成为整个西藏边境一线富民兴边、强边固防工作取得历史性成就的典型样本。

西藏山南军分区边防某营巡逻分队在洛扎县边境一线巡逻(李国涛 摄)

建设中的洛扎县拉郊乡边境小康村杰罗布(资料图片)

杰罗布村的华丽转身

通往边境小村杰罗布的路途之遥、路程之险,在地广人稀、素以偏远艰苦著称的西藏也颇为少见。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。