参考消息

新时代国门行(13):阿妈相册,记录西藏边关巨变

2018-10-31 15:23:44 来源:参考消息网 作者:樊永强 徐毅 刘芳 责任编辑:唐立辛

核心提示:“随着国家和军队各方面投入的持续增加,西藏高原边防的条件会越来越好,保卫国家主权和领土完整的能力会越来越强。”

参考消息网10月31日报道(文/樊永强 徐毅 刘芳)在乃堆拉山口背后的整个亚东边防一线,改革开放40年来的巨大发展“红利”正以日新月异的速度惠及边关军民。

去年,亚东在日喀则地区率先实现脱贫摘帽。在亚东采访,展现在记者眼前的是一个边境小城朝气蓬勃的发展图景:边境贸易快速发展,城镇面貌焕然一新,帕里牦牛、冷水鲑鱼、亚东小木耳等特色产业正在崛起,边防道路、电力、通信等基础设施“一步跨越20年”,铁路、航空等大型基础设施建设项目列入国家“十三五”规划或启动论证……

“亚东率先脱贫的背后是国家实力和政策优惠的强大支撑。”亚东县长扎西次仁说,地处中印两个大国陆地边界交汇点,亚东的飞速发展是国家亲诚惠容周边外交理念的实践验证。

从1982年开始,亚东县下亚东乡仁青岗村的三位藏族阿妈德吉、普次和次仁曲珍每周或每半月一次为当地边防哨所免费送菜,先后为哨所送菜100多吨,往返里程超过6万公里,被哨所一代又一代官兵亲切地称为“妈妈”。

点击图片进入下一页

8月1日,62岁的德吉(右一)、57岁的普次(右二)、65岁的次仁曲珍(右三)为放有“八一”礼物的索道吊篮系上哈达。(刘芳 摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法