参考消息

新时代国门行(13):乃堆拉:“风雪山口”迎来历史机遇(6)

2018-10-31 15:16:49 来源:参考消息网 作者:李宣良 樊永强 刘华 责任编辑:唐立辛

核心提示:作为中印两国间最大陆路口岸,乃堆拉堪称大国关系的晴雨表、世界风云的指向标。它见证了近代以来西藏边防边贸史的百年沧桑,更见证了新中国成立后强边固防的历史变迁。

在山口两侧,中印双方都建有边贸市场。位于中国一侧的亚东仁青岗边贸市场,一共有46间铺面,其中20间铺面给了印方商户,而且免收一切费用。

在仁青岗边贸市场顶头的一家印度商店里,20平方米左右的铺面满满摆放着木碗、铜器、锡壶、化妆品、巧克力等四五十种商品。来自印度锡金邦的女店主林钦卓玛告诉记者,每天销售额都在人民币两万元以上。说起开店以来的收益,她脸上写满笑意。

“改革开放40年来,西藏边贸已从‘互通有无,调剂余缺’的传统边民互市贸易逐步发展成为个人、集体、国家一起上。”亚东县长扎西次仁告诉记者,向国家间大型经贸合作方向发展的多层次“兴边富民”边贸格局,已成为西藏自治区的一项支柱产业,在未来还有很大的发展空间。

中国商务部发布的数据显示,2017年中印双边贸易额升至844亿美元,为两国有经贸往来的最高纪录,而作为中印陆地边贸的主要通道——西藏乃堆拉山口,2015年时的进出口贸易额只有0.24亿美元。

与中印两国26亿人口的巨大市场相比,经过乃堆拉的进出口贸易还显得“体量”太小。但在熟悉亚东边贸史的人眼中,乃堆拉口岸未来的发展“潜力无限”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法