参考消息

新时代国门行(13):乃堆拉:“风雪山口”迎来历史机遇(4)

2018-10-31 15:16:49 来源:参考消息网 作者:李宣良 樊永强 刘华 责任编辑:唐立辛

核心提示:作为中印两国间最大陆路口岸,乃堆拉堪称大国关系的晴雨表、世界风云的指向标。它见证了近代以来西藏边防边贸史的百年沧桑,更见证了新中国成立后强边固防的历史变迁。

开放合作,影响世界。在贸易保护主义抬头的今天,全世界都对“龙象共舞”充满期待。

就在这次会晤几天后的5月1日,乃堆拉边贸通道迎来今年首次开关,乃堆拉山口再次焕发勃勃生机。6月20日,今年首批过境乃堆拉山口的印度香客开始踏上神山圣湖朝圣之路。

“可以说,中印边境上开放合作的大门,是被两国领导人亲自推开的,而且越开越大。”在专门研究中印关系的四川大学南亚研究所教授李涛看来,长期以来徘徊缓行的中印边贸即将迎来千载难逢的历史性机遇,“可以说是天时、地利、人和俱备”。

李涛认为,中国的“一带一路”倡议、“西部大开发”战略和印度从“向东看”到“向东干”战略,可以通过互联互通,加强贸易发展,实现互利共赢。而多年来中印各自在边境地区加强基础设施建设和经济发展的举措,也为边贸的快速发展创造了条件。

双方情感正在快速升温

国之交,在于民相亲。

置身乃堆拉山口,记者明显地感受到双方情感的“快速升温”。

隔着边界线上的铁丝网,记者看到前来乃堆拉山口参观游玩的印度游客络绎不绝。很多人以中国国门为背景拍照留念,面对记者的镜头,也都热情地面带微笑挥手致意。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法