参考消息

新时代国门行(13):乃堆拉:“风雪山口”迎来历史机遇(3)

2018-10-31 15:16:49 来源:参考消息网 作者:李宣良 樊永强 刘华 责任编辑:唐立辛

核心提示:作为中印两国间最大陆路口岸,乃堆拉堪称大国关系的晴雨表、世界风云的指向标。它见证了近代以来西藏边防边贸史的百年沧桑,更见证了新中国成立后强边固防的历史变迁。

100多年来,乃堆拉山口经历了多次的开放与关闭。2006年7月6日,中国和印度宣布重新开放乃堆拉山口,恢复了中断40多年的边贸通道。2015年6月,乃堆拉山口作为印度香客进藏朝圣新线路也正式开通。

据统计,2006年以来的10多年间,乃堆拉山口边贸总量从158万元人民币升至1.5亿多元,增长近100倍。

“龙象共舞”吸引世界目光

去年夏天,在距离乃堆拉仅10多公里的洞朗地区,中国军队与非法入侵的印度士兵进行了长达两个多月的对峙,引发举世关注。

有舆论形象地说,洞朗一“感冒”,乃堆拉就“打喷嚏”。对峙发生后,乃堆拉山口的边境贸易和香客计划戛然而止。世界舆论纷纷猜测中印这两个最大邻国能否和平相处。

国门下的对峙,既检验着双方的国力与民心,更考验着领袖的智慧与眼光。

中国和印度作为两个最大的发展中国家和10亿以上人口级别的新兴市场经济体,是世界经济增长的重要引擎,是促进世界多极化、经济全球化的中坚力量。

2018年4月27日至28日,习近平主席在武汉同印度总理莫迪举行非正式会晤。他说,中印应该是好邻居、好朋友。他明确提出3个“关键点”,并用6个“要”清晰描绘出两国全方位合作的前进方向。他说,我们两个伟大的国家开展伟大的合作,能够产生世界影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法