参考消息

新时代国门行(13):乃堆拉:“风雪山口”迎来历史机遇(2)

2018-10-31 15:16:49 来源:参考消息网 作者:李宣良 樊永强 刘华 责任编辑:唐立辛

核心提示:作为中印两国间最大陆路口岸,乃堆拉堪称大国关系的晴雨表、世界风云的指向标。它见证了近代以来西藏边防边贸史的百年沧桑,更见证了新中国成立后强边固防的历史变迁。

作为中印两国间2000公里的边界实际控制线上的最大陆路口岸,乃堆拉堪称大国关系的晴雨表、世界风云的指向标。它见证了近代以来西藏边防边贸史的百年沧桑,更见证了新中国成立后强边固防的历史变迁。

位于喜马拉雅山南麓的亚东县,东、南两面与不丹接壤,西侧紧挨印度锡金邦,像是一把钥匙伸向南亚大陆。

“亚东是西藏南面真正的门户,重要性不言而喻,也是理解中印边贸关系的一个标志性地区。”守卫乃堆拉山口的某边防连连长祝诗璐对周边的每一条山脊走向、每一处边界曲折都了如指掌。指着眼前1∶50000的大比例尺地图,这位戏称自己是“业余外交官”的年轻连长说,乃堆拉国门虽小,却牵动着中印两个大国26亿人的神经。

中印边贸源远流长,至少可以追溯至唐代吐蕃时期。在上千年的跨越喜马拉雅的边贸历史上,通过乃堆拉山口的贸易路线属于古丝绸之路和茶马古道的一部分,亚东则是商路上的最大商埠。

1894年5月,亚东海关正式开关,成为西藏历史上的第一个海关。在今天乃堆拉山口下方数公里远的苍翠山谷中,还留存着清代开埠通商的亚东关遗址。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法