参考消息

新时代国门行(13):乃堆拉:“风雪山口”迎来历史机遇

2018-10-31 15:16:49 来源:参考消息网 作者:李宣良 樊永强 刘华 责任编辑:唐立辛

核心提示:作为中印两国间最大陆路口岸,乃堆拉堪称大国关系的晴雨表、世界风云的指向标。它见证了近代以来西藏边防边贸史的百年沧桑,更见证了新中国成立后强边固防的历史变迁。

参考消息网10月31日报道(文/李宣良 樊永强 刘华) 一辆辆满载的货车翻山越岭通关而过,一批批虔诚的香客穿越喜马拉雅朝圣而来……

站在海拔4318米的乃堆拉山口,口岸两边蜿蜒盘旋的山路上流动的车队,国门两侧隔着铁丝网对话的两国士兵,让每一个到达这里的人都能感受到“气氛的变化”。

“就像一年有四季,风雪阴晴不一样。现在,乃堆拉的天晴了。”在距离国门16公里的仁青岗边贸市场,站在自家面积不大但货品琳琅满目的小店前,35岁的浙江人郭奇锋说。

点击图片进入下一页

通过乃堆拉国门的中国货车(李小君 摄)

“藏南门户”记录百年晴雨

乃堆拉,藏语意为“风雪最大的地方”,位于中国西藏亚东县下亚东乡与印度锡金邦交界处。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法