参考消息

新时代国门行(12):三代“界桥”见证中尼边贸升级(3)

2018-10-30 18:40:43 来源:参考消息网 作者:刘华 李宣良 樊永强 责任编辑:杜薇

核心提示:从木板桥、钢索桥到水泥桥,在吉隆县与尼泊尔山水相接处,三代“界桥”的变化,正是吉隆国门变迁的缩影。

如今,在碧山环绕的东林藏布河谷之间,木板桥遗址、钢索桥遗址与正在使用的水泥桥并立,河水自下而过,流向南亚大陆,汇于印度洋。记者在桥上看到,虽然4·25地震造成的损伤尚未完全修复,尼方一侧桥面仍需限载限速通行,但双方人员车辆往来络绎不绝。一辆辆涂装鲜艳的尼泊尔货车缓缓驶过,带来尼泊尔的水果、工艺品和羊绒制品,带去中国的服装、机电产品和日用百货。在钢索桥遗址的中方一侧桥头,1962年设立的中方界碑静静伫立,成为目睹三代热索桥变化的见证者。

热索桥的变迁将不会到此为止。随着中尼之间公路货运量的不断增长,随着南亚陆路大通道的建设升级,今天的水泥桥也将很快难以满足未来的车流增长。就在刚刚过去的9月,总投资2000万元的热索桥恢复重建工程已经开工。未来,也许还会有新的公路桥提上议事日程。此外,如果未来中尼铁路开工建设,在热索公路桥的附近,还将架设中尼铁路大桥。可以预见,热索桥还将升级到第四代、第五代,还将继续见证中尼两国友好交流与经贸往来的发展,见证吉隆口岸更加辉煌的明天。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法