参考消息

新时代国门行(12):三代“界桥”见证中尼边贸升级(2)

2018-10-30 18:40:43 来源:参考消息网 作者:刘华 李宣良 樊永强 责任编辑:杜薇

核心提示:从木板桥、钢索桥到水泥桥,在吉隆县与尼泊尔山水相接处,三代“界桥”的变化,正是吉隆国门变迁的缩影。

兴建于上世纪70年代的第一代热索桥是一座吊索木板桥,供两国边民往来之用。由于风雨侵蚀,木质桥日渐老化,且一有强风即来回摇摆。为此,中尼双方于木板桥平行数十米处兴建了一座钢索吊桥,桥面可供两人徒步并行,虽仍无法通行车辆,但可确保人员通行便利与安全无虞。在很长一段时间内,横跨两国、颇具风情的钢质热索桥,一直是外地前来吉隆旅游者的必到景点。

但是,作为中尼之间的重要陆路通道,钢索步行桥逐渐不足以满足运输需求——桥面不能行车,两端道路也只是山上小道,双方边贸货物只能靠零散背运。那时边民所做的“边贸”,只是背些服装到尼方境内销售,再背些工艺品回到吉隆,一趟要辛苦往返多日,也就是几百元的收入。晃悠悠的钢索步行桥成为中尼陆路物流的瓶颈。

2014年,随着吉隆双边口岸正式恢复通关,在两代旧热索桥旁,一座四车道水泥桥正式通车。自此之后,吉隆口岸货物通过量迅速增加。2014年,口岸双边进出口货物总量仅为660吨,2015年就达到1.5万吨。但是,就在2015年4月25日,尼泊尔8.1级地震严重波及吉隆县,第三代热索桥的桥面、桥墩均受到损坏。经过抢修加固后,这座水泥桥“带伤上阵”,承载起中尼两国迅速增加的陆路物流。2016年,吉隆口岸进出口货物增至10.4万吨。2018年上半年,这座桥已通过货物超过7.5万吨,成为自西藏通向南亚的咽喉通道。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法