参考消息

新时代国门行(12):吉隆:“黄金口岸”通向南亚大陆(4)

2018-10-30 18:36:00 来源:参考消息网 作者:刘华 李宣良 樊永强 责任编辑:杜薇

核心提示:这里是中国通向南亚大陆的“黄金口岸”,见证了中国与尼泊尔千年交往的历史,也见证了改革开放40年来翻天覆地的变化。

之所以在这里能够看到各国游客,得益于另一项政策:2017年8月,吉隆口岸对第三国人员开放,正式成为第三国口岸。这意味着两大热点旅游目的地——中国西藏与尼泊尔,能够通过吉隆口岸连为一体。中外游客在西藏旅行后,可以经此直接转往尼泊尔;印度等其他国家游客体验尼泊尔风光后,也可以就近来到西藏。

口岸发展惠及两侧边民

“黄金口岸”的出现,为生活在口岸两侧的民众带来了实惠。在距离口岸20多公里的吉隆镇,记者看到的是与内地中等富裕县相近的繁荣景象。街头四处可见四川、贵州、河南等地方特色饭馆,间或有尼泊尔餐厅或特产店。

在一家特产店,尼泊尔商人泽登的回忆颇有“忆苦思甜”之感:过去从尼泊尔境内到吉隆来,只能徒步背货,来回要走几天时间。自从通路、通关之后,他的小店货品随缺随补,每月销售额都在十几万元人民币以上,自家亲戚和朋友也陆续有人到吉隆来开饭馆商店,还有人很快就挣钱在加德满都买了房子。

在吉隆镇旁的冲堆村,记者来到了村民达瓦次仁的家中。这家人与附近邻居都是“达曼人”,据传是清时入境的廓尔喀人后裔,原本散住于吉隆附近山中,以打铁为生,很长时间内甚至没有国籍。最近十几年来,先是获得了中国国籍,然后陆续搬入政府集中修建的新村。如今,借着吉隆镇的整体繁荣,达曼人有的做种植,有的搞养殖,有的跑运输,已经从整体贫困逐步实现温饱。最近两年来,获得国籍不久的达曼人中,已经开始有年轻人参军入伍,驻守口岸附近,保卫祖国的边防线。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法