参考消息

新时代国门行(12):吉隆:“黄金口岸”通向南亚大陆(3)

2018-10-30 18:36:00 来源:参考消息网 作者:刘华 李宣良 樊永强 责任编辑:杜薇

核心提示:这里是中国通向南亚大陆的“黄金口岸”,见证了中国与尼泊尔千年交往的历史,也见证了改革开放40年来翻天覆地的变化。

吉隆口岸管委会副主任刘健对记者算了一笔账:如货物以公路铁路联运方式从中国内地发运,在正常情况下10天即可到达印度境内的接收地点。而如果走海运,则往往需要20天以上。因此,这条通道最适于有一定时效要求,货值又尚不足以空运的中档货物,这与亚欧大陆桥铁路货运的定位颇为相似。正因为如此,越来越多的中国企业选择经由吉隆口岸拓展南亚市场。

国际化迎来八方游客

在吉隆口岸海关边检大厅,记者本以为在此出入境的人群多以中尼边民为主,但实际上,这天的见闻却与预想的大不相同:排在队伍最前面的是一群刚刚结束西藏行程,前往尼泊尔旅游的德国游客;刚要进入大厅的,则是几家同行出游的四川游客,他们听说从吉隆可以直接出境前往尼泊尔,因此选择了“西藏+尼泊尔”的旅游行程,在饱览拉萨、日喀则风光之后,顺路再来一次陆路“出境游”。走上界桥,几拨印度游客刚刚经过尼泊尔边检,向中方一侧走来。这一处想象中的“远地”“秘境”,充满国际化的热闹气息。

吉隆海关副关长扎西顿珠给我们的一组数据更加佐证了记者的感受:1978年,国务院批准吉隆为国家一级陆路通商口岸;2014年12月1日,中尼双边口岸正式开通运行,当年进出口货物总值为7000万元,次年即增至6.1亿元;2018年上半年,已有约13.9亿元,进出境人员已接近7万人次。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法