参考消息

新时代国门行(12):吉隆:“黄金口岸”通向南亚大陆(2)

2018-10-30 18:36:00 来源:参考消息网 作者:刘华 李宣良 樊永强 责任编辑:杜薇

核心提示:这里是中国通向南亚大陆的“黄金口岸”,见证了中国与尼泊尔千年交往的历史,也见证了改革开放40年来翻天覆地的变化。

正是由于吉隆沟的存在,这里自古就是中国与尼泊尔以及整个南亚大陆交往的重要通路。早在唐朝时期,著名的使者王玄策就是经由吉隆前往印度和尼泊尔的。如今,在这条通路前方,则是涵盖17亿人口的广阔南亚市场。

在吉隆沟的南端,是中国与尼泊尔接壤处的界河——东林藏布。此处,一座水泥界桥纵跨南北,在中国一侧桥头岸边,矗立着高大庄严的中方国门大楼。

记者采访时恰逢当天海关开关放行时间。在中方国门境内一侧,准备离境归国的尼泊尔货车早已排成长龙,车身涂满五颜六色的南亚风格装饰,与背后的翠谷绿林相映成趣。这些货车是中国与南亚之间的物流“搬运工”。中方出口货物由此前往尼泊尔,其中相当一部分再经尼泊尔运至南亚各地。在2015年4月25日尼泊尔8.1级地震发生后,中尼之间原有的樟木口岸因震灾影响中断运行,使吉隆成为中尼唯一的陆路贸易通道,也成为中国与南亚陆路物流的“咽喉”所在。

而保障这一“咽喉”的,是近年来建设的公路、铁路、桥梁、货场,是雄厚的物质基础与强劲的施工能力。2014年,作为青藏铁路延伸线的拉日铁路开通,距离吉隆仅有400余公里的日喀则纳入全国铁路物流网络;随后,吉隆县至口岸的高等级公路修通,并在“4·25”地震波及后得以较快恢复。正是有这样的基础设施保障,才使得吉隆沟古道能够成为现代化的贸易通道,具备“黄金口岸”的价值。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法