参考消息

新时代国门行(12):吉隆:“黄金口岸”通向南亚大陆

2018-10-30 18:36:00 来源:参考消息网 作者:刘华 李宣良 樊永强 责任编辑:杜薇

核心提示:这里是中国通向南亚大陆的“黄金口岸”,见证了中国与尼泊尔千年交往的历史,也见证了改革开放40年来翻天覆地的变化。

参考消息网10月30日报道(文/刘华 李宣良 樊永强)喜马拉雅山中段深处,雪山矗立,云雾缭绕。自日喀则向西车行数百公里后,翻越海拔5200多米的孔唐拉姆山,就来到了吉隆县。这里是中国通向南亚大陆的“黄金口岸”,见证了中国与尼泊尔千年交往的历史,也见证了改革开放40年来翻天覆地的变化。

点击图片进入下一页

吉隆口岸联检大楼(刘芳 摄)

面向17亿人口市场

吉隆县北部属典型高原风貌,南部则属于高山峡谷地形。自海拔4200米的吉隆县城南下车行于峡谷之间,只见两侧高山环绕,崖壁耸立。愈向南行,山上植被愈加丰茂,景色逐渐从高山草甸变为树林、雨林,记者手机显示的海拔高度也一路降至3000米以下。抬头仰望,在高山半坡间,浮散着若隐若现的雨雾。这意味着,人行至此,已身处喜马拉雅山南麓,正在印度洋暖湿气流笼罩之下。沿路经过的这一峡谷,即是南北穿越喜马拉雅山脉的重要孔道之一——吉隆沟。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法