参考消息

锐参考 | 令人痛心的事故发生后,你我都可能成为“键盘侠”的助攻……(13)

2018-10-29 21:31:02 来源:参考消息网 作者:杜薇 责任编辑:杜薇

核心提示:期盼和痛惜汇集于长江上的紧张救援之时,网络上却上演着一场令人唏嘘的“舆情反转剧”。

“随着中国经济迅速发展,一些社会矛盾在互联网平台上集中呈现、一些偏激情绪在互联网中积累,一旦有突发事件,在谣言的煽动下,很容易点燃不理性的情绪,导致群体极化现象、泄愤事件等。”王蔚说。

在网络时代,媒体如何在探寻真相时不忘自律自省,公众如何多一份理性不跟风盲从,都是漫长而艰巨的任务。

“互联网治理方面,对于互联网信息采编发布的管理,还是要更加科学。要让平台更多地负起主体责任,通过技术、机制的创新,升级其把关质量,减少虚假信息、不适宜信息、具有偏向性的信息的传播。特别是对于今天智能算法介入信息生产和推荐后,形成的‘回音壁’效应,予以更多的重视和治理。”王蔚表示,“机构媒体建设方面,应当更好地打造自己的公信力、权威性、传播力,更好地提升自己的辨识度和可见度。”

而对于公民个人,正如一位网友所说:“应该反思,没有真相之前,对待事情可否多些理解和宽容,如果不能,沉默也是一种慈悲。”

(编辑/杜薇)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  9. 9外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法
  10. 10同时测试三种模型 中国高超音速武器研发迈大