参考消息

锐参考 | 令人痛心的事故发生后,你我都可能成为“键盘侠”的助攻……(11)

2018-10-29 21:31:02 来源:参考消息网 作者:杜薇 责任编辑:杜薇

核心提示:期盼和痛惜汇集于长江上的紧张救援之时,网络上却上演着一场令人唏嘘的“舆情反转剧”。

在周鑫宇看来,网络时代人人都有发声的机会,但这也扩大了社会舆论的天然缺陷。

“谣言止于智者。智者是对事实的需要高于评判的人。但对大多数人来说,评判是我们对事实的第一反应。”周鑫宇说。

“没有真相之前,沉默也是一种慈悲”

一桩桩舆情反转事件、一次次事实缺位下的“网络狂欢”,都令人不得不反思:在匿名化的网络世界里,让我们容易迫不及待对事情下结论的原因,究竟是什么?

上海社会科学院新闻研究所新媒体中心主任王蔚告诉小锐,目前网民群体存在着轻易听信谣言且做出反应的倾向,其中的原因是多方面的。

首先,目前随着新媒体业务的发展,受众难以区分什么才是权威信源。其次,资讯的爆炸和阅读时间的割裂,使得人们对资讯本身的思考变得浅显,容易出现“人云亦云”的现象,在互联网上形成情绪和观点的共振,导致新的舆情出现。

点击图片进入下一页

此外,还有偏见。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  9. 9外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法
  10. 10同时测试三种模型 中国高超音速武器研发迈大