参考消息

新时代国门行(11):塔县县长姑丽扎尔:用心守护和建设每一寸边疆(4)

2018-10-29 17:03:33 来源:参考消息网 作者:王其冰 陈浩 张宝印 责任编辑:唐立辛

核心提示:“人都离开了,就不是国土了。每一寸国土都需要有人来用心守护和建设。”姑丽抬眼望着前方中国塔吉克族人世代居住的雪峰高原,神情笃定。

“几层皮都掉了,”那6年是姑丽觉得最难最苦的时日,“我们一年365天没有办公室,全部在地里面,和老乡一起种地。六七年没穿过袜子没穿过皮鞋!”因为土壤碱性太大,每次到地里干活久了脚趾就会出血,一碰伤口皮肤便裂开。姑丽那时27岁,刚生完孩子,儿子8个月大便随她一起搬迁,生病时“拉肚子把血都拉出来,只好把我妈叫来帮我”。

“人都离开了,就不是国土了”

在基层工作17年之后,姑丽再回到家乡塔县,历任宣传部长、副县长、纪检委书记。2013年,姑丽调到喀什口岸委工作,2016年回到塔县任县长至今。姑丽说自己这么多年来没有照顾家庭和孩子,“孩子们都是我妈妈带大,我就是干工作”。

24年的工作经历,让姑丽深刻理解作为基层干部的重任。大同乡目前仍然没有并入动力电网,2000名居民生活依靠太阳能光伏电,是塔县目前唯一没有用上“大电”(动力电)的行政乡。脱贫攻坚还有两年完成期,姑丽等县委干部与喀什地委领导意识到身上责任重大。

承担如此重任,是不是自己就要有所放弃和付出?

“不会总这样的。现在正变得越来越好。”姑丽说,“再挺两年就会变得更好”,新疆现在维稳工作的压力也大,扶贫工作的压力也大,这两个方面的工作一定要付出,不付出是不行的。“总得有人作出牺牲作出奉献。我们苦一些,娃娃们就会有更好的未来。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  9. 9外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法
  10. 10同时测试三种模型 中国高超音速武器研发迈大