参考消息

新时代国门行(11):塔县县长姑丽扎尔:用心守护和建设每一寸边疆(3)

2018-10-29 17:03:33 来源:参考消息网 作者:王其冰 陈浩 张宝印 责任编辑:唐立辛

核心提示:“人都离开了,就不是国土了。每一寸国土都需要有人来用心守护和建设。”姑丽抬眼望着前方中国塔吉克族人世代居住的雪峰高原,神情笃定。

基层工作“掉了好几层皮”

大同乡虽然藏于大山深处,却曾有一条重要的古道通过。据复旦大学教授侯杨方2013年的实地考察推论,玄奘当年东归的路线便取道大同乡,所记载的“奔穰舍罗”很可能就是大同乡。大同乡位于叶尔羌河上游。1999年9月,塔什库尔干至莎车公路通车(即613县道),并专为大同乡架设了斜拉索桥。

姑丽刚参加工作时叶尔羌河上还没有桥,村民每每过河都是手吊在铁索上滑行过去,很多人的手因此受伤致残。姑丽当年也是这样过河,并不觉得多么不易。那时的她,正值无忧无虑的年龄,身材高挑,深目白肤,有着塔吉克族女子独有的美丽。

2000年,姑丽离开大同乡,调到喀什的阿巴提搬迁镇当副书记。当时喀什地区遭受自然灾害,原来塔县的一个乡全被洪水冲走,乡民迁往岳普湖县,一切需要在新的地方重新安置建设。姑丽先是当了一年副书记,接着当乡长,一干就是6年。由于是灾后搬迁村,原来居住在塔县的乡民以放牧为生,到新定居点要改为从事农业劳动,生产生活方式的转变使安置工作更具难度。

姑丽说:“天天刮风。戈壁滩一棵树一棵草都没有给老百姓。吃馕的时候一口下去全是沙子,家里的锅全是沙子,洗也洗不净。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  9. 9外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法
  10. 10同时测试三种模型 中国高超音速武器研发迈大