参考消息

新时代国门行(11):塔县县长姑丽扎尔:用心守护和建设每一寸边疆(2)

2018-10-29 17:03:33 来源:参考消息网 作者:王其冰 陈浩 张宝印 责任编辑:唐立辛

核心提示:“人都离开了,就不是国土了。每一寸国土都需要有人来用心守护和建设。”姑丽抬眼望着前方中国塔吉克族人世代居住的雪峰高原,神情笃定。

姑丽6岁以前生活在大同乡的小同村。塔县地广人稀,小同村当时教学条件简陋,大部分孩子都去县城上学,借住在亲戚家。那时小同村交通条件很不好,从小同到县城上学要骑毛驴骑牦牛,走上六七天。等到一个学期结束,放假后才能回家。

姑丽的父亲原先是军人,退役后在塔县贸易公司工作。姑丽全家后来从小同迁出,在县城盖了房子。这栋房子也是姑丽大家族(包括姑丽叔叔、伯伯的家庭)所有孩子在县城上学的住宿点,最多有31个孩子同时住在这里。

现在已是塔县县长的姑丽说,小同村的孩子再也不用像她当年那样辛苦了。如今,小同村就有幼儿园,小学低年级可在大同乡中心学校就读。

大同乡距离县城167公里,2017年从县城到库科西鲁格乡一段613县道修好后,汽车不到4个小时便能跑完以前六七天的路。等到从库克西鲁克乡到大同乡这一段再修好,交通将更加省力省时。

姑丽回忆说,儿时生活特别艰苦,“那时候放学回家后,孩子有30多个,家用消耗多。煤不够用,就去捡别人家没燃尽的煤核,捡柴火。晚上下课后每个孩子都有任务,得拿回一袋烧火的东西,不然烧一顿饭的柴火都没有”。姑丽妈妈打工每天也就赚一两块钱。一块钱可以买几个馕,添补家里的伙食。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  9. 9外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法
  10. 10同时测试三种模型 中国高超音速武器研发迈大