参考消息

锐参考 | 港珠澳大桥通车两天了,但它在台湾引发的讨论还在继续——(8)

2018-10-26 21:40:01 来源:参考消息网 作者:资捃 责任编辑:杜薇

核心提示:一座大桥之所以令绿营急火攻心,在台湾问题专家张彬看来,主要是因为大陆不断上升的综合实力和台湾日益沉沦的经济形成了鲜明的对比,让他们准备实施的“台独”政策正不断幻化为一个泡影。

台湾“东森新闻云”报道称,按照大陆科学家的规划,这条海底隧道全长约135公里,深入台湾海峡200米深的水域,穿过坚硬的花岗岩、避开地震带,连接福建和台湾新竹南寮渔港。

文章称,虽然设计已经完备,但若想真的开工,得先解决两岸关系问题,并取得建设共识。

显然,台当局并不乐见这条通道的修建。台湾陆委会不久前就此回应称,两岸从未就相关问题进行讨论,“以目前两岸关系发展,也不具备任何协商的条件”。

不过台湾民众似乎并不这么认为。曾任马英九办公室副秘书长的罗智强此前在脸书发起投票,询问网友“兴建两岸海底隧道对台湾是好事还是坏事”,结果有近九成的网友认为是“好事”。

点击图片进入下一页

罗智强脸书截图

有意思的是,当全球媒体都在用“世界最长跨海大桥”来形容港珠澳大桥时,台湾TVBS新闻网却以《港珠澳大桥只排第六 世界最长桥第二名在台湾》为题,引用美国CNN的盘点称,台湾的“彰化-高雄高架桥”以全场157公里位列世界长桥第二名,港珠澳大桥以55公里的长度仅排第六。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  2. 2金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  3. 3中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  4. 4海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  5. 5租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  6. 6金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  7. 7俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  8. 8美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  9. 9两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  10. 10海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完