参考消息

新时代国门行(10):这里每个土坑都刻在他脑海里(2)

2018-10-26 14:33:41 来源:参考消息网 作者:李坤晟 史儒雄 责任编辑:唐立辛

核心提示:守边的生活是寂寞和清贫的,但在马合沙提心中,自己的事业无比神圣。

2011年的一天中午,一辆哈萨克斯坦货车开到了村里。马合沙提想,外国的车怎么会来到村里?他上前一问,才知道这辆车是要到乌鲁木齐拉货的,迷了路。车里有两名哈萨克斯坦人、一名俄罗斯人。马合沙提将他们带到了边防派出所,事情得到妥善解决。

“马合沙提是一个高尚的人。他是全村人的偶像。村里人都很尊敬他。”护边员胡尔曼别克说。2007年7月、2012年9月,马合沙提两次被新疆武警边防总队授予“优秀护边员”称号。

马合沙提会把自己的经验传授给年轻人,他说:“要想当好护边员,就要有洞察力,观察对方有什么动静,铁丝网有没有断裂。附近野猪多,尤其要注意铁丝网。”

马合沙提护边的决心从来没有动摇,他说:“这里有我最亲的人,身后有我的祖国,我不守边谁守边?”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  2. 2金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  3. 3中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  4. 4海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  5. 5租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  6. 6金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  7. 7俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  8. 8美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  9. 9两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  10. 10海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完