参考消息

新时代国门行(10):这里每个土坑都刻在他脑海里

2018-10-26 14:33:41 来源:参考消息网 作者:李坤晟 史儒雄 责任编辑:唐立辛

核心提示:守边的生活是寂寞和清贫的,但在马合沙提心中,自己的事业无比神圣。

参考消息网10月26日报道(文/李坤晟 史儒雄)位于新疆阿勒泰地区吉木乃县的萨尔乌楞村距离中哈边界线只有100多米,被称为“中哈边境第一村”。54岁的马合沙提·斯拉木是村里最有名望的人。

马合沙提的父亲斯拉木是当地一名义务护边员。1989年,马合沙提从部队复员后,回到村里拿起了父亲的马鞭,也当了一名护边员,已经守护这里将近30年。

“1997年,这里正式设立界碑,边境上拉起了第一道铁丝网。2016年,我们拉了第二道铁丝网。”马合沙提说。边境线上的每个土坑、每条水沟,甚至每块石头,他都一一刻在脑海里。巡边时,马鞭子、望远镜、红油漆等都是他随身携带的物品。看见铁丝网断了,他就用钳子接一下;界碑上的“中国”等红字褪色了,他就拿油漆重新描一描;看到界碑脏了,他就会用干净的抹布认真地擦了又擦。

守边的生活是寂寞和清贫的,但在马合沙提心中,自己的事业无比神圣。

1996年8月,马合沙提和父亲斯拉木一同骑马去巡逻,发现哈国境内距离边界线四五公里的沙依汗山方向浓烟滚滚,斯拉木随即向边防部门和当地政府作了汇报。后半夜,突然刮起了西风,风助火势,大火迅速蔓延到了边界线,界河附近的树木已开始燃烧。斯拉木让马合沙提立即向边防部门报告情况,他则去通知村民们紧急转移家中物品,并和大家一起将泡湿的帆布、旧毛毡盖在草堆上。经过三天三夜的奋战,吉木乃县军警民终于将长达20多公里的火龙扑灭。村干部对马合沙提说,要不是他发现得早,村里其他50户人家也要遭殃。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  2. 2金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  3. 3中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  4. 4海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  5. 5租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  6. 6金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  7. 7俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  8. 8美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  9. 9两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  10. 10海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完