参考消息

新时代国门行(10):中哈边界上的“夫妻哨”

2018-10-26 12:35:42 来源:参考消息网 作者:黄书波 陈浩 李坤晟 责任编辑:唐立辛

核心提示:“有人认为戍边就是苦和累,但我却喜欢这个工作带来的光荣感、幸福感。只要国家需要,我们会继续在这里站岗放哨。这块中国的领土,总要有人来守卫。”

参考消息网10月26日报道(文/黄书波 陈浩 李坤晟)北沙窝,是新疆阿勒泰地区褐里格库木沙漠无数沙丘中的一片小沙窝,它因为一对夫妻,成为新疆建设兵团爱国戍边的名片。

这对夫妻,丈夫叫付永强,妻子叫刘桂芝,是新疆建设兵团十师一八六团民兵,也是这一段中国和哈萨克斯坦边界线的护边员。夫妻俩花了六年时间,在一片长年风沙肆虐的沙堆上培育出面积300多亩、有3万多棵树木的小绿洲。夫妻俩先后获得兵团屯垦戍边劳动奖章、“全国最美家庭”“全国五好家庭”等荣誉称号,付永强还是2018年全国五一劳动奖章获得者。

2012年,这对夫妻来到北沙窝。在这个仅有两人的哨所里,付永强担任所长,刘桂芝成了唯一的兵。

“那时北沙窝的环境,比想象的还苦。”刘桂芝回忆刚到北沙窝的情境时,泪水浸湿了眼眶:春天,风沙肆虐让人无处可躲;夏天,蚊虫叮咬让人无处可藏;秋天黄沙漫天;最难熬的是冬天,长达5个月的狂风呼啸、大雪没膝。一年四季,几乎看不见鸟的踪迹。

一八六团发动群众为哨所周边植了树,投资打了井,送来了电。每天和丈夫两次往返长达36公里的巡逻路上,刘桂芝明白了戍边的意义。每当有困难时,团场没有忘记他们,即使大雪封路也会派出推土机打通10多公里的道路,给他们送来给养和温暖……

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  2. 2金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  3. 3中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  4. 4海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  5. 5租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  6. 6金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  7. 7俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  8. 8美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  9. 9两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  10. 10海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完