参考消息

新时代国门行(10):巴克图:“红色国门”焕发新活力(6)

2018-10-26 12:26:51 来源:参考消息网 作者:张宝印 张骄瀛 刘小红 刘金祥 责任编辑:唐立辛

核心提示:从丝路古镇到“红色国门”,新疆塔城跨越了千年。沐浴改革开放40年的春风,这片北疆的热土正焕发勃勃生机,彰显着新时代的强盛与活力。

在靠近一线的边境管控中心,记者观摩到了即时拉动的边境管控演练。塔城市政法委书记陈德国通过网络视频系统呼点各个关口要地的执勤人员,屏幕上清晰地看到全覆盖的控边机制在全时段地运转着,有效地实施了军地、警地、兵地的“四联三防”。

在裕民县的一个边境管段上,我们走进几十年坚持义务护边老军垦魏德友的家。干打垒的老房子里,老两口一身迷彩服,每天要升国旗,每天要查边情。“一生只做一件事,我为祖国当卫士”,老兵团人发出了感动边疆的最强音。

护边员是配合边防部队守边护境的新生力量。他们上岗有执勤房、出行有交通车辆、联络有通信工具,一切都是整齐划一。某执勤站地域,裕民县政法委书记周继刚下达了出警命令,多支护边力量从不同方向机动而来。如果不是在现场很难相信,这次边境出警只用了一分钟。

点击图片进入下一页

巴克图口岸(胡虎虎 摄)

绿色通道:百年口岸更加畅通

安全稳定的形势,促进了边疆建设又好又快地发展。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  2. 2金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  3. 3中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  4. 4海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  5. 5租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  6. 6金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  7. 7俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  8. 8美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  9. 9两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  10. 10海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完