参考消息

新时代国门行(10):巴克图:“红色国门”焕发新活力(5)

2018-10-26 12:26:51 来源:参考消息网 作者:张宝印 张骄瀛 刘小红 刘金祥 责任编辑:唐立辛

核心提示:从丝路古镇到“红色国门”,新疆塔城跨越了千年。沐浴改革开放40年的春风,这片北疆的热土正焕发勃勃生机,彰显着新时代的强盛与活力。

当年,连饮水都勉强才能保障的情况下,战士们自发省下水浇灌这棵小白杨。在官兵们的呵护下,小白杨长成了枝繁叶茂的参天大树,日夜陪伴哨所官兵守卫边疆。如今人们到小白杨哨所会发现,距离当年的小白杨不到2米远的地方又长出了一棵小白杨,是原来小白杨的根须长成的。官兵们笑着说,这是小白杨的“孩子”,要陪伴塔斯提边防连的官兵们一起成长。

如今的小白杨哨所对游客开放,每年接待参观者达8万余人次。人们都来看一眼小白杨,再唱一遍那首动听的歌,传承小白杨哨所的戍边精神。裕民县委已经把这里建成各族干部群众接受红色教育和普及国防、边防知识的重要场地。

红色力量:打造国门铁门闩

有人说,不到边境线,很难体会到国家的庄严与领土的神圣。在边防人心中,祖国的每寸土地都重过自己的生命。在新疆漫长的边境线上,兵团人、“疆二代”、农牧民,都像红柳、胡杨一样扎根边关,成为永不换防、世代接续的护边力量。

红色国门巍巍挺立,代表着国家的尊严,也传递出卫国戍边的红色力量。在塔城,党政军警民联防联控机制充分发挥全要素一体化控边处突作用,形成了“村村是堡垒,户户是哨所,人人是哨兵,生产是执勤,放牧是巡逻,处处是防范”的边境管控格局。做到问题第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置。人们形象地称这些卫士都是国门的铁门闩。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  2. 2金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  3. 3中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  4. 4海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  5. 5租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  6. 6金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  7. 7俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  8. 8美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  9. 9两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  10. 10海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完