参考消息

新时代国门行(10):巴克图:“红色国门”焕发新活力(4)

2018-10-26 12:26:51 来源:参考消息网 作者:张宝印 张骄瀛 刘小红 刘金祥 责任编辑:唐立辛

核心提示:从丝路古镇到“红色国门”,新疆塔城跨越了千年。沐浴改革开放40年的春风,这片北疆的热土正焕发勃勃生机,彰显着新时代的强盛与活力。

采访途中,我们遇到了长着四只角的巴什拜羊。据介绍,巴什拜不仅捐资修建了巴什拜大桥,还培育出了稀有的地方良种——巴什拜羊。

裕民县委书记王东升告诉记者,为弘扬巴什拜高尚的爱国主义精神,裕民县建起一座巴什拜展览馆,大量的图片、实物将巴什拜无私的一生真实生动地展现给观众。据统计,开馆以来已接待参观人数达百万人次。

沿着红花田驶过吐尔加辽草原就到了巴尔鲁克山脚下,闻名全国的小白杨哨所就坐落在这里。新的边界勘查立碑后,小白杨哨所成了一座纪念性的观光地。连队指导员和连长都是老边防了,他们讲起连史如数家珍:“1962年8月巴尔鲁克山脚下塔斯提河畔,与河同名的塔斯提边防连在这里建站,‘三峰骆驼一口锅’是当时塔斯提边防连的全部家当。第一批戍边官兵靠肩扛、背驮、手挖,用汗水和心血在荒山野岭上建起了第一批营房。”

56年过去了,现在营区内外绿树成荫,营区院子里几棵葡萄藤共同架起100多平方米的凉棚。小白杨哨所与连队遥遥相望,记录着1982年那个春天的故事。

当年,伊犁锡伯族战士程富胜探家归队的时候,母亲让他带回10棵小白杨树苗。程富胜和战友将树苗围着哨所营房栽种下去。因为严寒与风沙,9棵小树苗相继枯死,只有离哨所最近的1棵顽强地活了下来。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  2. 2金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  3. 3中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  4. 4海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  5. 5租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  6. 6金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  7. 7俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  8. 8美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  9. 9两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  10. 10海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完