参考消息

新时代国门行(10):巴克图:“红色国门”焕发新活力(2)

2018-10-26 12:26:51 来源:参考消息网 作者:张宝印 张骄瀛 刘小红 刘金祥 责任编辑:唐立辛

核心提示:从丝路古镇到“红色国门”,新疆塔城跨越了千年。沐浴改革开放40年的春风,这片北疆的热土正焕发勃勃生机,彰显着新时代的强盛与活力。

红色经典:迎接义勇军回家

秋到塔城,辽阔的大草原呈现出五颜六色,绚烂夺目。迎着灿烂的阳光,记者来到巴克图口岸,听到了很多红色经典故事。

塔城与当年的苏联接壤,是我国最早受到十月革命影响的城市。从地缘上看,这里是传递革命真理的红色通道。当年,巴克图口岸把3万东北抗日义勇军将士接回家,又把苏联援华的物资源源不断地运往抗日前线,后来还秘密地接送中共领导人出入苏联边境。

1931年“九一八事变”爆发后,英勇的东北抗日义勇军与日本侵略者进行了不屈不挠的斗争,后来在侵略者的强势围攻下被迫退入苏联境内。1933年初,经多方协商,除部分伤病员暂留苏联治疗,义勇大军绕道归国。进入苏联境内的东北抗日义勇军,经西伯利亚从巴克图口岸回到祖国。有人描述当时情景,那些跨入国门的将士悲喜交加,眼含热泪地喊着“回家了”。

塔城地区成立“东北抗日义勇军接待办事处”,先后接待8批东北抗日义勇军,包括家属在内达3万余人。塔城各族人民不仅盛情款待他们,还筹集各种交通工具将他们送往省城迪化(今乌鲁木齐)。从新疆入境的义勇军战士有的加入了东北抗联的抗日大军,有的留在边城成为新的武装力量,投入了当时亟待解决的维护社会治安和保护人民生命财产安全的行动,也为后来新疆的发展和繁荣作出了重要贡献。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  2. 2金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  3. 3中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  4. 4海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  5. 5租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  6. 6金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  7. 7俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  8. 8美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  9. 9两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  10. 10海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完