参考消息

新时代国门行(9):红其拉甫,风雪国门下的中巴暖流(9)

2018-10-25 14:38:34 来源:参考消息网 作者:陈浩 王其冰 张宝印 柴璞 责任编辑:杜薇

核心提示:红其拉甫口岸独特的地理地貌和高原冰川风光富有魅力。红其拉甫中巴边境区自1986年5月向第三国开放起,就被媒体评价为“国际旅游史上的一件大事”;中国的红其拉甫国门建筑自2009年建成以来,更成为中外游客神往的地方。

尼扎米丁小时候放牧的地方就在如今的红其拉甫边防连旁边。他告诉我们,高原地区气候过于寒冷,小时候总是想着回到平地的家里,但是家人不允许,因为“种地效果非常差,所以只能放羊”。

红其拉甫边防连所在的帕米尔高原,平均海拔在4000米以上,年平均气温在零下20摄氏度左右,含氧量只有平原的46%,多为砂石和盐碱地,是名副其实的“生命禁区”。

但令尼扎米丁意想不到的是,红其拉甫边防连如今却在这里建起了“天空农庄”。

边防连营房门口有一面天蓝色的墙,小战士冯要博正在墙上画漫画。老家安徽的冯要博是新疆石河子大学的毕业生,他说“南方来的战友流鼻血流了一个月,我在新疆上学所以比较适应。刚上来的时候,高原反应还是挺明显的,好在我们新兵训练到位,身体素质比较好,所以适应比较快。”

现在,冯要博主要负责连队文化宣传方面的工作,他正在创作的漫画主题是“天空农庄”。他刚刚完成了一名战士投手榴弹的训练场景,但是仔细一看,战士手里拿的并不是手榴弹,而是西红柿。“这是为了激发大家训练的热情。”冯要博说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  2. 2金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  3. 3中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  4. 4海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  5. 5租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  6. 6金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  7. 7俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  8. 8美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  9. 9两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  10. 10海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完