参考消息

新时代国门行(9):红其拉甫,风雪国门下的中巴暖流(8)

2018-10-25 14:38:34 来源:参考消息网 作者:陈浩 王其冰 张宝印 柴璞 责任编辑:杜薇

核心提示:红其拉甫口岸独特的地理地貌和高原冰川风光富有魅力。红其拉甫中巴边境区自1986年5月向第三国开放起,就被媒体评价为“国际旅游史上的一件大事”;中国的红其拉甫国门建筑自2009年建成以来,更成为中外游客神往的地方。

“我刚来的时候,到巴方口岸苏斯特的路非常难走,大都是砂石路,”2013年来到边境会谈会晤站工作的高翔说,“现在巴基斯坦的基础设施建设发生了很大的变化,这些变化你从喀喇昆仑公路上就能看到。”

在红其拉甫边检站前哨班的荣誉室墙壁上,记者看到一幅周恩来总理视察南疆部队的历史照片。20世纪60年代,中国政府为打开国门,开辟一条通往西亚、欧洲、非洲的“空中丝绸之路”,在红其拉甫建立起了一座当时世界上最高的人工气象导航站。1965年6月2日,周恩来总理出国访问乘专机从红其拉甫山口上空飞过时,专门向气象导航站全体官兵发去嘉勉电:“驻红其拉甫山口官兵:你们在高山辛苦工作,不畏艰险,克服了重重困难,望你们继续努力。”

如今,中国不但打开了国门,开辟了国门通道,还向世界敞开了宽厚的怀抱:构建人类命运共同体,共创和平、安宁、繁荣、开放、美丽的亚洲和世界。

特写:“生命禁区”建起“天空农庄”

参考消息网10月25日报道(文/陈浩 王其冰 胡铮)“小时候我就在这里放牧,负责大概200多只羊。那时候雪莲挺多,一个可以换两到五块钱。”说起小时候放牧的情景,塔吉克族小伙尼扎米丁兴奋不已。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  2. 2金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  3. 3中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  4. 4海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  5. 5租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  6. 6金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  7. 7俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  8. 8美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  9. 9两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  10. 10海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完