参考消息

新时代国门行(9):红其拉甫,风雪国门下的中巴暖流(7)

2018-10-25 14:38:34 来源:参考消息网 作者:陈浩 王其冰 张宝印 柴璞 责任编辑:杜薇

核心提示:红其拉甫口岸独特的地理地貌和高原冰川风光富有魅力。红其拉甫中巴边境区自1986年5月向第三国开放起,就被媒体评价为“国际旅游史上的一件大事”;中国的红其拉甫国门建筑自2009年建成以来,更成为中外游客神往的地方。

《洛阳伽蓝记·宋云行记》记载:“自发葱岭,步步渐高。如此四日,乃得至岭……汉朅盘陀国正在山顶。自葱岭以西,水皆西流,世人云是天地之中。”北魏孝文帝熙平四年,即公元519年,宋云前往印度取经。途经一地,当地人引水灌溉,听宋云一行讲中原地区的农田要等下雨才能播种,遂反问道:“天怎么可能和人想到一块呢?”

我们的车正行驶在宋云当年所经之地——中国古代典籍中葱岭上的朅盘陀国,今天的塔什库尔干,也是中原地区通往南亚的丝路古道。这里的农田确实不用等天下雨,冰川雪峰是塔什库尔干的天然水库,也是整个南疆的天然水库。

在这一条自古就形成的丝绸之路上,我们的足迹与宋云、法显、唐玄奘、马可波罗等古代探险家和商旅驼队的足迹重迭交错。塔县城南35公里314国道旁,依然可见古驿站留痕:古屋、古渠、古墓。据说此处是唐玄奘取经东归住过的地方,有十个藏经洞和古遗址。

2013年,为进一步实现互联互通,中国提议建设“中巴经济走廊”,打造一条北起喀什,南至巴基斯坦瓜达尔港的经济大动脉。同年,习近平主席提出“一带一路”倡议。2015年4月,习近平主席对巴基斯坦进行国事访问。双方同意以中巴经济走廊为引领,以瓜达尔港、能源、交通基础设施和产业合作为重点,形成“1+4”合作布局。作为北接“丝绸之路经济带”、南连“21世纪海上丝绸之路”的关键枢纽,中巴经济走廊建设的重要性更加凸显。巴基斯坦媒体认为,习近平主席此访有力推动中巴互利合作,是一次“改变巴基斯坦命运”的访问。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  2. 2金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  3. 3中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  4. 4海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  5. 5租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  6. 6金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  7. 7俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  8. 8美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  9. 9两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  10. 10海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完