参考消息

新时代国门行(9):红其拉甫,风雪国门下的中巴暖流(6)

2018-10-25 14:38:34 来源:参考消息网 作者:陈浩 王其冰 张宝印 柴璞 责任编辑:杜薇

核心提示:红其拉甫口岸独特的地理地貌和高原冰川风光富有魅力。红其拉甫中巴边境区自1986年5月向第三国开放起,就被媒体评价为“国际旅游史上的一件大事”;中国的红其拉甫国门建筑自2009年建成以来,更成为中外游客神往的地方。

1951年,中巴正式建立外交关系,巴基斯坦成为世界上最早承认中华人民共和国的国家之一。1961年,巴基斯坦在联合国大会恢复中国合法席位的提案上投出赞成票。上世纪70年代初,美国出于冷战考虑取消了对巴军事援助,就在巴基斯坦成为“世界孤儿”的危难时刻,中国及时伸出援手。80年代末,当中国再次被世界孤立的时候,巴基斯坦坚定地站在中国一边。

“中巴之间没有领土争端,牛羊越界的事情也比较少。”中巴红其拉甫边境会谈会晤站翻译高翔说:“巴基斯坦在红其拉甫没有驻军,守边防的是安全警察,哨所沿喀喇昆仑公路沿线设防。近几年主要是防三股势力渗透,两国情报互通做得比较好。”

2013年中国游客在巴基斯坦被绑架杀害。随后喀什军分区司令员赴巴基斯坦会谈。此后,巴基斯坦专门成立了喀喇昆仑公路安全警察部队,负责保护中国路桥工程师和工人、中国游客的安全。

丝绸古道新征程

从红其拉甫达坂向塔县驻所的归途中,刚过琼沙热里克村北行不远,大面积的喷灌农田迎面而来,一个个扇形雨幕不停转动变幻着雪山与夕阳的光芒,为这一现代灌溉系统提供水源的冰川雪峰环抱着一块块谷地牧场。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  2. 2金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  3. 3中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  4. 4海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  5. 5租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  6. 6金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  7. 7俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  8. 8美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  9. 9两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  10. 10海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完