参考消息

新时代国门行(9):红其拉甫,风雪国门下的中巴暖流(5)

2018-10-25 14:38:34 来源:参考消息网 作者:陈浩 王其冰 张宝印 柴璞 责任编辑:杜薇

核心提示:红其拉甫口岸独特的地理地貌和高原冰川风光富有魅力。红其拉甫中巴边境区自1986年5月向第三国开放起,就被媒体评价为“国际旅游史上的一件大事”;中国的红其拉甫国门建筑自2009年建成以来,更成为中外游客神往的地方。

道路通行能力的提升也促进了中巴之间物流运输的发展。“上次来没看到货车,口岸检查站那里也是空的,这次在口岸看到很多待检的大货车。”陈先生说。

源远流长中巴情

说到巴基斯坦,很多中国人都会脱口而出“巴铁”。这个最初从网络上流行开来的词语是中国人对“铁杆兄弟”巴基斯坦最亲切的称呼。采访中,我们切实体会到了两国之间非同一般的亲近友好。

素有“石头城”之称的塔县县城是离红其拉甫国门最近的城市。在这里中巴友谊的痕迹处处可寻。记者所住的石头城宾馆大堂入口处,便贴着一幅海报,海报上一左一右分别是巴基斯坦和中国国旗,国旗上方是中英文对照的“中巴友谊万岁”字样。

在石头城边的金草滩湿地,记者偶遇两位穿着长袍的巴基斯坦年轻人。其中穿着天蓝色长袍的那位遥遥招手,示意要和我们合影。拍完照,他用英语跟记者在金草滩景区兴奋地聊了一路。

“我当然知道巴铁这个说法!”他用拼音读出这两个汉字的发音,“巴基斯坦和中国是最好的朋友,我喜欢中国人。”他告诉记者,他名叫阿兹马,家在巴基斯坦西北部城市白沙瓦。他和朋友乘坐大巴20小时到喀什玩了两天,随后又来塔县游玩。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  2. 2金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  3. 3中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  4. 4海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  5. 5租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  6. 6金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  7. 7俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  8. 8美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  9. 9两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  10. 10海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完