参考消息

新时代国门行(9):红其拉甫,风雪国门下的中巴暖流(4)

2018-10-25 14:38:34 来源:参考消息网 作者:陈浩 王其冰 张宝印 柴璞 责任编辑:杜薇

核心提示:红其拉甫口岸独特的地理地貌和高原冰川风光富有魅力。红其拉甫中巴边境区自1986年5月向第三国开放起,就被媒体评价为“国际旅游史上的一件大事”;中国的红其拉甫国门建筑自2009年建成以来,更成为中外游客神往的地方。

1978年,中国吹响改革开放号角。同一年,被誉为“中巴友谊公路”的喀喇昆仑公路建成通车。这条历时12年建造的公路横贯世界屋脊,创造了公路建设史上的奇迹。为此,中巴双方付出了巨大的投入与代价,700多名中巴年轻人为此献出宝贵生命。

红其拉甫不仅是这条公路上中国段和巴基斯坦段的分界点,也是整条公路的最高点。红其拉甫口岸因此成为世界上海拔最高的陆路口岸。

就像罗马不是一日建成,天堑也无法轻易变通途。每年7月至9月,中巴公路泥石流、山体塌方等灾害频发,道路损毁严重。2008年开始,中巴启动对南起科雷特桥、北至红其拉甫口岸的道路改扩建项目一期工程。扩建后的喀喇昆仑公路由10米拓宽为30米,车辆时速可达80公里,运输能力提高3倍,适合大型载重车辆通行。

为了提高中巴公路国内路段的通行能力,2013年8月,314国道路段也开始了改造升级工程,整个项目预计2020年完工。

来自广州的游客陈先生亲身感受到了中巴公路升级改造带来的通行便利。他自豪地告诉记者,这是他第二次来红其拉甫国门。“2016年6月份来的时候,这条路当时正在修,不太好走,从喀什到塔县开了8个小时。从塔县到红其拉甫也不好走,三分之一是石碴路。”陈先生表示,这次再来红其拉甫,路就好走多了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  2. 2金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  3. 3中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  4. 4海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  5. 5租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  6. 6金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  7. 7俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  8. 8美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  9. 9两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  10. 10海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完