参考消息

新时代国门行(9):红其拉甫,风雪国门下的中巴暖流(3)

2018-10-25 14:38:34 来源:参考消息网 作者:陈浩 王其冰 张宝印 柴璞 责任编辑:杜薇

核心提示:红其拉甫口岸独特的地理地貌和高原冰川风光富有魅力。红其拉甫中巴边境区自1986年5月向第三国开放起,就被媒体评价为“国际旅游史上的一件大事”;中国的红其拉甫国门建筑自2009年建成以来,更成为中外游客神往的地方。

“我们是从拉合尔开了20多个小时的车来的,就是为了看一看中巴边境和喀喇昆仑的风光。”隔着界碑警戒线,29岁的巴基斯坦姑娘玛迪哈用英语与记者交谈,“到红其拉甫的喀喇昆仑公路真的很长,也很壮丽。”玛迪哈与爸爸、妈妈、弟弟和妹妹一家五口一起旅行。“红其拉甫是个很好的旅行目的地,到这里会有一种爱国情怀。在红其拉甫见到中国朋友真的非常令人激动,这正是红其拉甫这个地方的灵魂所在。”

在红其拉甫国门南侧界石警戒线处,簇拥着外国游客,其中大部分是巴基斯坦游客,女子服饰色彩艳丽,男子或身穿巴基斯坦长袍或一身休闲度假装扮。看到迎面而来的中国游客,原本安静的人群立即热闹起来,频频向对方挥手,像久违的亲朋好友。

据刘庆文介绍,红其拉甫口岸每年4月1日开关,欧美、南亚国家通过第三国进入中国境内的游客,平均每年有5万人次左右从红其拉甫口岸进入。

莽莽高原一公路

红其拉甫成为国门旅游热点要归功于一条公路的建成。这条公路就是喀喇昆仑公路。

人们常用三个“最”来形容它:世界上最高的跨境道路、世界上最美的公路和世界上最惊险的走廊。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  2. 2金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  3. 3中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  4. 4海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  5. 5租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  6. 6金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  7. 7俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  8. 8美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  9. 9两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  10. 10海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完