参考消息

新时代国门行(9):红其拉甫,风雪国门下的中巴暖流(2)

2018-10-25 14:38:34 来源:参考消息网 作者:陈浩 王其冰 张宝印 柴璞 责任编辑:杜薇

核心提示:红其拉甫口岸独特的地理地貌和高原冰川风光富有魅力。红其拉甫中巴边境区自1986年5月向第三国开放起,就被媒体评价为“国际旅游史上的一件大事”;中国的红其拉甫国门建筑自2009年建成以来,更成为中外游客神往的地方。

“为什么到这里呀?因为爱国嘛!这里风景独特,到了国门看到国旗高高飘扬,就感觉很自豪,感觉这就是祖国。”一大早7点从喀什出发开车来到红其拉甫的山东教师王宇说。她告诉记者自己在三个月前就做好了这次旅行计划。她在新疆喀什遇上分别来自江西、杭州、广州、上海的“驴友”。于是一个七人自驾旅行团立即组成,因为大家有着共同的目的:到帕米尔高原,到红其拉甫。

蜿蜒于帕米尔高原的喀喇昆仑公路从北部的喀什向南延伸,纵贯塔什库尔干县,继续上攀至世界海拔最高的口岸——红其拉甫中国巴基斯坦口岸,如此在中国境内走完416公里后,进入巴基斯坦境内,继续延伸616公里,直抵塔科特。喀喇昆仑公路在中国境内这一段又被称为314国道。

“这条路在全国著名的自驾旅游线路上,”塔县县委副书记刘庆文告诉记者,“世界十大名山在这条线路上就有两座。乔戈里峰,海拔8611米,慕士塔格峰,海拔7509米。”

国土疆域在人们心中激发的崇高情感是共通的。红其拉甫中巴界碑与中国国门区不仅吸引来自中国的游客,也吸引着另一侧的巴基斯坦游客和其他国家游客。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  2. 2金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  3. 3中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  4. 4海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  5. 5租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  6. 6金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  7. 7俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  8. 8美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  9. 9两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  10. 10海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完