参考消息

新时代国门行(9):红其拉甫,风雪国门下的中巴暖流(10)

2018-10-25 14:38:34 来源:参考消息网 作者:陈浩 王其冰 张宝印 柴璞 责任编辑:杜薇

核心提示:红其拉甫口岸独特的地理地貌和高原冰川风光富有魅力。红其拉甫中巴边境区自1986年5月向第三国开放起,就被媒体评价为“国际旅游史上的一件大事”;中国的红其拉甫国门建筑自2009年建成以来,更成为中外游客神往的地方。

在“生命禁区”种植蔬菜,一直是高原官兵的一个梦。几十年来,一代代边防官兵先后试种蔬菜50余次均告失败。过去官兵吃菜主要从山下拉,新鲜蔬菜送到连队后已成一团“烂泥”,损耗过半。

喀什军分区政委陈正山告诉记者:“边防管控任务重,军事训练标准高,营养跟不上官兵身体肯定受不了。我们无法改变恶劣的自然环境,但可以自力更生种菜养殖,……绝不能让战士们受苦受累还受罪!”

多年来,各级十分关心高原边防官兵吃菜难问题,并多次组织中国农科院等科研院所的专家上高原,到边防调研论证。经过反复试验,最终建成节能保温日光温室大棚,并试种出了15种蔬菜。还掌握了海拔4000米以上蔬菜种子出芽和成长周期,总结出高原蔬菜种植一系列经验,创新了现代种植方法。

随后,各级先后投入近千万元,为海拔4000米以上的连队建起了温室大棚,一座座温室大棚犹如“生命绿洲”从此挺立在雪域高原。

红其拉甫边防连副指导员梁文业带记者走进了蔬菜大棚,棚内一片生机盎然。“这里有葫芦瓜、雪菊、西红柿、生菜,那里是黄瓜、辣椒、豆角,还种了韭菜,最里面是葡萄架,现在还没结果”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  2. 2金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  3. 3中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  4. 4海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  5. 5租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  6. 6金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  7. 7俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  8. 8美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  9. 9两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  10. 10海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完