参考消息

新时代国门行(9):红其拉甫,风雪国门下的中巴暖流

2018-10-25 14:38:34 来源:参考消息网 作者:陈浩 王其冰 张宝印 柴璞 责任编辑:杜薇

核心提示:红其拉甫口岸独特的地理地貌和高原冰川风光富有魅力。红其拉甫中巴边境区自1986年5月向第三国开放起,就被媒体评价为“国际旅游史上的一件大事”;中国的红其拉甫国门建筑自2009年建成以来,更成为中外游客神往的地方。

参考消息网10月25日报道(文/陈浩 王其冰 张宝印 柴璞)从海拔3300米的塔什库尔干塔吉克自治县(简称塔县)县城去往130公里外海拔4733米的红其拉甫国门,需要两个多小时的车程。记者沿途所看到的行进车辆,恰似全国各地私家车大聚会:有挂着新疆牌照的,也有挂着鲁、冀、陕、晋等地牌照的。车内人员大多是为一睹红其拉甫国门风采的游客。

红其拉甫国门为何有如此巨大魅力?一路上,愈向国门接近,海拔愈高,空气愈薄,温度愈低。虽值盛夏,喀喇昆仑公路上却是冰峰触目,风雪弥漫。在红其拉甫达坂至高处,威严的国门醒目矗立,与对面巴基斯坦境内的雪峰相望,门楣上“中华人民共和国”七个大字闪着金光,上方正中是庄严的中华人民共和国国徽。

点击图片进入下一页

执勤的护边员在红其拉甫国门前整队(王其冰 摄)

点击图片进入下一页

红其拉甫边防连前哨班举行升国旗仪式(张庆良 摄)

雪峰冰川一国门

红其拉甫口岸独特的地理地貌和高原冰川风光富有魅力。红其拉甫中巴边境区自1986年5月向第三国开放起,就被媒体评价为“国际旅游史上的一件大事”;中国的红其拉甫国门建筑自2009年建成以来,更成为中外游客神往的地方。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  2. 2金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  3. 3中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  4. 4海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  5. 5租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  6. 6金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  7. 7俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  8. 8美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  9. 9两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  10. 10海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完