参考消息

锐参考 | 安倍访华前夕,不少中国网友因为这件事突然“感谢日本”——(6)

2018-10-24 21:37:01 来源:参考消息网 作者:丁扬 责任编辑:唐立辛

核心提示:这场不期而至的“感谢日本”热潮,也正意外成为安倍访华背后中日关系“重回正轨”的另一面真实写照。

一方面是日本40年没有间断的援助,一方面是中国从官方到民间的心存感激,正如时殷弘所说:“无论是从实际情况出发,还是从当时中日比较友好的关系出发,以及中国国民的风度来说,接受了人家的援助,表达一下感谢也是正常。”

而这一幕,也不难让人想起,十年前的汶川大地震后,中国互联网上曾空前迸发的“感谢日本”热潮:

“5·12”大地震发生后,日本以“抢跑”速度实施救援,当日本救援队队员集体向中国遇难同胞默哀的照片出现在互联网上时,中国网民没有吝惜自己的谢意。

“中国人一向都是投桃报李的,别人对我们好,我们也会对别人好,衷心希望今后能化解仇恨、改善两国关系。”一位天津网友的留言说出了当时多数国人的心声。

点击图片进入下一页

2008年5月17日,日本搜救人员向遇难者遗体默哀

有意思的是,同样在2008年,日本结束ODA中对华无偿援助部分,当时一些日本政府官员还因该项目并未收获太多感谢而认为“中国人不领情”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  2. 2金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  3. 3中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  4. 4海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  5. 5金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  6. 6租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  7. 7俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  8. 8美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  9. 9BAT抢进半导体产业 台媒:给中国芯片业带来新
  10. 10海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完