参考消息

锐参考 | 安倍访华前夕,不少中国网友因为这件事突然“感谢日本”——(3)

2018-10-24 21:37:01 来源:参考消息网 作者:丁扬 责任编辑:唐立辛

核心提示:这场不期而至的“感谢日本”热潮,也正意外成为安倍访华背后中日关系“重回正轨”的另一面真实写照。

消息被更多国人所知晓已是晚上,但中国网友对ODA往事的谈论却没有停止:

3.65万亿日元(合约2551亿人民币),这是自1979年以来日本对华援助总额。

而ODA援建或部分支持项目的名单,几乎覆盖了中国这些年重大发展印记和时代变迁:

京秦铁路电气化改造、北京首都机场、上海宝钢、武汉长江第二大桥……这些项目遍布中国,规模大、周期长、技术要求高和施工难度大是其主要特点,直到2016年,报道还显示,对华援助项目包括安徽黄山仙源镇河道整治工程、黑龙江省防止焚烧秸秆改善空气项目等。

点击图片进入下一页

北京首都机场

更有意义的可能是时间线所传递的信息:

作为中国最大的援助国,日本对华政府援助始于1979年。而今年,恰是日本对华政府援助实施39年。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  2. 2金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  3. 3中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  4. 4海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  5. 5金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  6. 6租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  7. 7俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  8. 8美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  9. 9BAT抢进半导体产业 台媒:给中国芯片业带来新
  10. 10海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完