参考消息

新时代国门行(8):从历史深处走来的神秘古道

2018-10-24 11:50:24 来源:参考消息网 作者:李坤晟 责任编辑:唐立辛

核心提示:在法显和玄奘取经的时代,瓦罕走廊是中原文化同各种文化交流的通道;在更广的历史时期,瓦罕走廊是古丝绸之路的重要节点。而在近代史上,瓦罕走廊见证了列强纷争的风云变幻。

参考消息网10月24日报道(文/李坤晟)从塔什库尔干塔吉克自治县到瓦罕走廊车程需要四五个小时,记者随车队清晨出发,目的地为海拔4860米的中阿边境。

车队沿着314国道的中巴友谊公路一路向西,道旁渐渐人烟稀疏。七八月份正值帕米尔高原一年中最好的时节,但此时窗外景色仍格外苍凉。苍茫的帕米尔高原号称“万山之祖”,似乎在生命起源之前,这些山就站在这里。

行至海拔4200多米的罗卜盖孜沟山坡,可以看到一座石碑刻着“东晋高僧法显经行处”。相传,法显去印度求取佛经时曾路过此处。法显是中国第一位到海外取经求法的大师。近代学者梁启超说:“法显横雪山而入天竺,赍佛典多种以归,著《佛国记》,我国人之至印度者,此为第一。”

提及瓦罕走廊的《佛国记》不仅是一部传记文学的杰作,而且是一部重要的历史文献,对研究当时西域和印度历史极有价值。

在法显石碑旁还有一块石碑刻着“大唐高僧玄奘经行处”。传说玄奘从印度取经归来也路经此处。为了确定玄奘东归古道路线,冯其庸教授曾八次踏上帕米尔高原考察。经过对汉唐遗迹、沿途景观和玄奘本人记述等历史文献进行比较研究,他基本确认玄奘东归时经由帕米尔高原的瓦罕走廊,通过明铁盖达坂进入中国境内。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  2. 2金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  3. 3中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  4. 4海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  5. 5金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  6. 6俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  7. 7美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  8. 8租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  9. 9BAT抢进半导体产业 台媒:给中国芯片业带来新
  10. 10海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完