参考消息

新时代国门行(7):塔县人:一名牧民就是一名哨兵(2)

2018-10-23 17:46:33 来源:参考消息网 作者:张骄瀛 陈浩 刘小红 责任编辑:唐立辛

核心提示:对于能为祖国守边固边,每一名塔县人都倍感自豪。

对于能为祖国守边固边,每一名塔县人都倍感自豪。

记者采访时,正赶上执行护边任务的护边员回家的日子。下午时分,开路的皮卡引着县城的群众走进护边员实训基地,县委、县政府领导要在这个院子里为护边员开一个简短的欢迎仪式,欢迎他们护边归来。从大巴上走下来的每名护边员都戴着鲜红的绶带,脸上挂着开心又骄傲的神情。

来观礼的百姓和护边员家属站满了大半个操场,他们要亲眼见证这些年轻人的荣耀。在护边员列队的时候,几个姑娘和小伙子围成一圈,在鹰笛的伴奏下跳起了塔吉克族的鹰舞。护边员归来使得塔县像过年一样热闹起来。

在塔吉克族人的心里,荣誉与家庭一样重要,回到阔别几个月的家乡,护边员们既想站在操场上向每一个人展示自己的荣誉,又想下一秒就回到家人的身旁。欢迎仪式结束时,这群凯旋的年轻人欢笑着向家的方向走去。

里迪克是这次获得表彰的20名护边员之一,离家7个月的辛苦巡边让他思念父母亲人,但他对守护国土十分自豪,他说:“没有安稳的边防线,哪里会有家里成群的牛羊,我随时准备再次出发为国戍边。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  2. 2金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  5. 5金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  6. 6俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  7. 7美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  8. 8租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  9. 9BAT抢进半导体产业 台媒:给中国芯片业带来新
  10. 10海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完