参考消息

新时代国门行(7):塔县人:一名牧民就是一名哨兵

2018-10-23 17:46:33 来源:参考消息网 作者:张骄瀛 陈浩 刘小红 责任编辑:唐立辛

核心提示:对于能为祖国守边固边,每一名塔县人都倍感自豪。

参考消息网10月23日报道(文/张骄瀛 陈浩 刘小红)新疆喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县(简称塔县)是帕米尔高原上的一颗明珠,位于古丝绸之路最为艰险的一段。塔县平均海拔4000米以上,是中国最西端对外开放的窗口,有着连接中亚、西亚的纽带和桥头堡的作用,是新疆东联西出、西进东销的主要国际通道。在这里,生活着一群以建设塔县、守边护防为己任的人。

塔县境内的国境线全长888.8公里,是我国拥有最长国境线的县。

当地牧民们熟悉周边地形,自愿担任起护边员的工作,协助戍边官兵巡视漫长的边防线。在护边员之间,有两句歌词深入人心——“我们种地就是站岗,我们放牧就是巡逻”。

点击图片进入下一页

护边员在新疆卡拉苏边界巡逻(琚振华 摄)

行驶在塔县西侧的边境公路上,不时能看到一座座独栋小房。据塔县政法委书记刘庆文介绍,这些房屋是塔县牧民夏季放牧的临时住所,冬季落雪后,孔道无法通行,牧民就会赶着牲畜回到海拔较低的县城周边,所以在边防线上也有这样一个说法,“一座毡房就是一座哨所,一名牧民就是一名哨兵”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  2. 2金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  5. 5金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  6. 6俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  7. 7美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  8. 8租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  9. 9BAT抢进半导体产业 台媒:给中国芯片业带来新
  10. 10海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完