参考消息

新时代国门行(7):卡拉苏:冰山上谱写新传奇(6)

2018-10-23 17:17:00 来源:参考消息网 作者:张宝印 黄书波 琚振华 汪竞 责任编辑:唐立辛

核心提示:一代又一代卡拉苏边防军人,用他们的青春和热血,默默守卫着祖国的边疆。正如许多官兵说的,“这是中国的土地,总要有人守”。

对于已下撤到阔勒买达坂的前哨班官兵或几乎同时进驻卡拉苏的武警边防检查站官兵来说,老一代边防军人的故事似乎已成了传奇,改革开放后国力日渐强盛,戍边军人的生活条件发生了翻天覆地的变化。

经过80年代的“三年边防建设”,90年代的“边防部队生活设施配套治理”和近几年的“战场体系建设”,卡拉苏边防连官兵们用上了新型巡逻车,住上了融战备、工作、学习、洗澡、上网、制氧等为一体的现代化营房,实现了从“三峰骆驼一口锅,雪山顶上搭地窝”到“色香味全大棚菜,宽敞明亮保温房”的华丽转变,在风雪边关形成了一道独具特色的靓丽风景线。

和隶属于陆军的卡拉苏边防连官兵一样,武警卡拉苏边防检查站也大力推动民心工程建设,有效改善和解决了基础设施、主副食、就医等涉及官兵切身利益的问题。在营区建设的高原“开心农场”,不仅为官兵提供了新鲜蔬菜,而且还成为官兵调节情绪、放松心情的好场所。

与老一代边防军人相比,如今卡拉苏边防军人的生活条件、执勤任务和对象都发生了变化,但哨所的精神却一直在官兵中传承。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  2. 2金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  5. 5金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  6. 6俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  7. 7美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  8. 8租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  9. 9BAT抢进半导体产业 台媒:给中国芯片业带来新
  10. 10海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完